Гей видео сайт Гей сайты Гей знакомства Гей распродажа Гей секс игрушки

GAY SCHOOL - гей школаПОМОЩЬ: психологическая консультацияЯ: обо мнеПАПА: мужчинаМАМА: женщинаЯ + ОН: любовьЯ + Я: голубая терапияГЕЙ БИБЛИОТЕКАГЕЙ ЛЕСБИ ТЕСТ
ГЕЙ ШКОЛА НА ВИДЕО
ПСИХОАНАЛИТИЧКА
Безопасный секс - это модно! БЕЗОПАСНЫЙ СЕКС
Доклады и рефераты ГЕЙ РЕФЕРАТЫ
Психологические гей тесты ГЕЙ ТЕСТЫ
Зал славы ЛИЧНОСТИ
Мальчик-Оракул ОРАКУЛ

 Поиск в гей школе:

Причины депрессивного характера

АлександрПо свидетельствам психотерапевтов, люди, склонные к депрессии в глубине души уверены в собственной "плохости". Они мучительно переживают каждый свой неверный шаг и самое невинное проявление эгоизма, что приводит к страху вообще любых поступков из боязни ошибиться. Склонны не замечать собственных добрых поступков или обьяснять их обстоятельствами. Вместо гнева и критики по отношению к другим, даже в ситуациях, где это оправдано часто испытывают чувство вины. Обычно терпеливы к чужим недостаткам и все сомнения разрешают в пользу других.

Если симптомы депрессии хорошо известны, то с тем, что формирует депрессивный склад характера далеко не все ясно. Большое, может быть, определяющее влияние оказывают отношения между родителями и ребенком, бесчисленные комбинации нюансов семейной атмосферы, хотя при тяжелых формах депрессии, видимо, не обходится без наследственности.

Ребенок жизненно зависим от родителей, и когда его бросают, становится перед выбором: признать, что взрослые, от которых он зависит не совсем хороши и надежны, из чего следует, что реальность вообще небезопасна, либо прийти к выводу, что он сам плохой и поэтому его оставляют. Клинические данные говорят, что ребенок избегает чувства беспомощности и скорее предпочтет чувство вины. Двухлетнему ребенку трудно понять, почему люди умирают или почему "папа не будет жить с нами, хотя он нас любит", он скорее придет к убеждению, что он сам плохой и виноват в том, что его оставляют. Маленькие дети уверены, что их мама и папа самые красивые и добрые и скорее признают себя плохими, чем родителей. Потеря одного из родителей в результате развода или других обстоятельств в раннем детстве фактически гарантирует ребенку некоторую депрессивность. По мнению психологов, лучшее, что можно сделать - постараться понятно, учитывая возраст, обьяснить ребенку ситуацию.

Свою роль может сыграть семейная атмосфера, при которой переживание горя считается презрительной слабостью, слюнтяйством и предметом насмешек. Когда, например, в семье старательно создается иллюзия, что без ушедшего человека всем лучше. Ребенок вынужден подстраиваться, скрывать естественные чувства, что формирует убеждение, о том что в нем самом что то "не так", что он неправильно чувствует.

Если один из родителей депрессивен, хронически утомлен и подавлен, ребенок может прийти к заключению, что его потребности истощают и утомляют других. Это может сформировать страх перед выражением любого собственного желания, дабы не причинить хлопот пребывающему в хандре родителю, не нарваться на ворчание и не почувствовать себя обузой. Все это может быть почвой для развития чувства собственной неполноценности, ненужности и неправильности, породить страх перед любым собственным проявлением и желанием. Не только физическая потеря, но и постоянные оскорбления, насмешки и издевательства со стороны родителей могут привести к тому же.

В ходе психотерапии вслед за рассуждениями о собственной никчемности, неправильности и эгоизме у депрессивного клиента часто всплывают воспоминания о вечно недовольных бабушках, матерях и прочих значимых людях, которые на протяжении всей жизни остаются внутренними критиками. Депрессивные люди очень стараются быть хорошими, часто ценой собственной активности, предпочитая никак не проявлять себя из-за подспудного страха сделать что-то неправильно и быть отвергнутыми.

Болезненно переживая малейшую, часто несуществующую ошибку, склонные к депрессии поразительно слепы ко всему хорошему в себе.
 


Агрессия, подавленная на психическом уровне, ведет к депрессии. Слово депрессия происходит от латинского deprimo ("задавить", "подавить"). Возникает вопрос, что чувствует больной с симптомами депрессии? Кто его подавляет, или что подавляет он сам? Читать дальше Я и моя агрессия.


Приведу пример типичного депрессивного отношения к жизни, которое проявляется даже в мелочах. Клиент К. всюду патологически опаздывал, однако за несколько месяцев работы с аналитиком опоздал только два раза. Когда однажды мы обсуждали тему пунктуальности, и я упомянул, что на психоанализ ему удается не опаздывать, он с готовностью возразил и сослался на два случая опозданий, совершенно не обращая внимания на остальные более чем семьдесят сессий.

гейДругой клиент провел детство в окружении бабушек и дедушек со сложными, как на подбор, характерами. Угодить всем было нереально. Что бы ребенок не сделал, это обязательно кому-нибудь да не нравилось. Мать была явно депрессивна, плакала по поводу и без повода и сама нуждалась в поддержке. Отец мало вникал в происходящее дома. Постоянная критика со стороны вечно недовольных родственников, и плаксивая, неспособная к поддержке мать сформировали у ребенка ощущение себя как вечно виноватой и неуместной обузы. С годами это ощущение обросло массой рациональных обьяснений на любой случай. Малейшая критика вызывала у него ощущение себя вечно неправым ребенком, который всегда не к месту и невовремя. Сам же он был неспособен четко понять, чего хочет, а также признать гнев и критику в отношении других. Любые ростки даже оправданных злости или раздражения с завидной изобретательностью превращались в самообвинение. В процессе психоанализа он постепенно осознавал беспочвенность и неадекватность страхов, связанных с проявлением себя и сам был удивлен тем, насколько сильна и незаметна была его привычка обвинять себя в любой неприятности.

При избавлении от депрессии психоанализ и психотерапия довольно эффективны. У каждого из нас существуют свои внутренние сценарии развития чувств и взаимоотношений. Мы не осознаем их работы и видим только результаты, которые кажутся естественными эмоциями и поступками. Часто эти уходящие корнями в детство и юность сценарии совершенно неадекватны взрослому состоянию и просто напросто мешают жить. Человек чувствует, что не может ничего с собой поделать, а почему не знает.

Те же сценарии проявляются и в ходе психоанализа в отношениях между психоаналитиком и клиентом. Человек депрессивного склада, который патологически боится проявлять себя и убежден, что опасно чувствовать раздражение по отношению к тому, кто тебе дорог, на примере отношений с аналитиком получает возможность увидеть свои чувства со стороны, разобраться в них, обсудить, понять механизм их развития, почувствовать беспочвенность страхов и убедиться в их неадекватности. В случае депрессивного характера психоанализ дает возможность научиться переживать негативные чувства, признавать их в себе, понять, что в этом нет ничего ужасного и что раздражение и привязанность вполне совместимы.

Жизнь редко дарит такую возможность. Парадоксально, но в жизни депрессивные люди с присущими им страхами критики и потери отношений своим поведением часто провоцируют именно негативную критикующую реакцию окружающих, что только укрепляет их убеждение в собственной неполноценности.

Говоря словами клиентов, психоанализ это "типа тренажера", то, что сначала возможно только на сеансах, постепенно становится возможным и в жизни. Клиент Р., женщина 34 лет, признавала, что ее хорошая подруга подавляет ее, но не могла, несмотря на желание, высказать ей раздражение или критику, так как в глубине души опасалась рассориться и предпочитала "вешать всех собак на себя". По ее мнению высказывание критики противоречило теплым чувствам и говорило бы о неискренности. В ходе психоанализа она также не выражала критику в адрес аналитика, а превращала ее в самообвинение. В ходе работы она убедилась, что в отношении к аналитику действует тот же сценарий развития чувств, что и в жизни. Что бессознательный страх потерять отношения - это фундамент ее ощущения неполноценности. Понимая необоснованность этих страхов, она постепенно внутренне убеждалась, что испытывать к одному человеку и положительные и отрицательные чувства вполне возможно и это отнюдь не свидетельство лживости. Постепенно переживание негативных чувств к аналитику и выражение критики становились более свободными. Через некоторое время она с удивлением обнаружила, что может сказать подруге о своем раздражении. По ее словам, раньше это было немыслимо.

Если исходить из статистики, лечение антидепрессантами и психотерапия примерно одинаково успешны. Тем не менее, антидепрессанты при всей заманчивости, не решают внутреннего конфликта и от риска снова впасть в депрессию не избавляют. Даже при лечении медикаментами психотерапия необходима. При депрессии человек больше всего страдает от чувства беспомощности и одиночества, и часто даже сама возможность обсудить проблему со специалистом, который внушает доверие и дает чувство поддержки, значительно облегчает состояние. Иногда, если депрессия вызвана какой-то конкретной причиной, это помогает обрести новый взгляд на случившееся и вырваться из замкнутого круга боли и вины.

Какой вывод из этого можно сделать - если вы чувствуете, что близки к депрессии, делайте что-нибудь, не будьте пассивным наблюдателем собственной хандры. Есть притча о двух лягушках, попавших в сметану. Одна решила, что ей все равно не выбраться, и двигаться нет смысла. Она захлебнулась. Другая, хоть и от отчаяния, но не переставая гребла лапками, из-за чего сметана сбилась в кусок масла, лягушка забралась на него и выпрыгнула. Вспомните, как часто от удрученного собственной хандрой знакомого в ответ на любые ваши советы и предложения приходится слышать обезоруживающее "а что толку?". Установлено, что мужчины реже впадают в депрессию в том числе и потому, что иначе справляються с проблемами, чем женщины. Мужчины чаще занимают активную контролирующую позицию по отношению к решению проблем и чаще погружаются в активность будь то работа, спорт, встречи с друзьями, рыбалка, охота и т.п. Это отвлекает от тягостных раздумий и, что более важно, дает чувство контроля, и большей власти над ситуацией. Женщины же склонны зацикливаться на грустных размышлениях и причитаниях и вся энергия уходит в результате подружке в жилетку. Это одна из причин, почему многие психотерапевты, по крайней мере на западе, рекомендуют физические упражнения, особенно аэробику, как одно из противоядий депрессии. Это в какой то мере дает женщинам чувство самодисциплины, контроля и власти.

Известно, что женщины, занятые во многих сферах: работа, учеба, семья, общественная работа, менее подвержены депрессии, так как могут проявить себя и найти поддержку в нескольких сферах. Неудачи на одном фронте компенсируются достижениями на других. Известно, что жены новых русских - группа риска в смысле депрессий, алкоголизма и самоубийств. Многие из них опрометчиво забывают о собственных интересах и отказываются от развития своей личности в пользу заботы о муже. Постепенно их мир съеживается до размеров шикарной квартиры, а дражайший супруг становится единственным светом в окошке. Малейшие конфликты и неурядицы заставляют шататься почву под ногами. А опереться больше не на что.

Если вы впали в депрессию в результате какого то сильного потрясения, обдумайте, что, собственно, произошло, что вас больше всего мучит, есть ли в случившемся ваша вина. Может быть вы предьявляете к себе слишком высокие требования? Часто человек казнит себя не за то, что он совершил, а за то что он не сделал того, что следовало бы. Все предусмотреть нереально. Люди не боги. Если вас мучит чувство вины, не держите все в себе, пообщайтесь с близкими друзьями, с теми, кто может вас выслушать. Скорее всего это поможет вам увидеть ситуацию с другой, не столько мрачной стороны. Займитесь какой-нибудь деятельностью, даже если этого совершенно не хочется, не запирайте себя в четырех стенах.

гей депрессияЕсли же вы знаете за собой склонность к беспричинной хандре, обратитесь к психологу. Не теряйте времени, полноценная жизнь в депрессивном состоянии навряд ли возможна. Если не чувствуете доверия к одному, обратитесь к другому. Выбор психотерапевта дело сугубо индивидуальное, и если вам порекомендовали кого-то, как отличного специалиста, а вы чувствуете, что контакта не получается, это вовсе не значит, что вам невозможно помочь.

В 1975 году М.Силигман провел эксперимент. Собаку помещали в клетку из которой невозможно было убежать и регулярно подвергали электрошоку. Через некоторое время животное прекращало всякие попытки к бегству. Собака просто лежала и скулила. На следующий день дверь в клетку была открыта, удары электрошока продолжался, но 65% подопытных даже не пытались убежать. Они также лежали и скулили, хотя в клетке их уже никто не держал.

Если вы не знаете, что делать со своей депрессией и положение кажется безвыходным, подумайте, может быть дверца уже открыта, выход свободен и нужно только постараться его увидеть. Сергей Лынов

АлександрА так же рекомендую:
Комплекс неполноценности у лесбиянок
Комплекс неполноценности у геев

© Gay School 2005-2013. Цитирование приветствуется при условии видимой гиперссылки.
Гей школа - это собрание совершенно разных точек зрения на гомосексуализм, иногда противоположных друг другу. Потому что гей школа освещает гомосексуализм со всех сторон, объективно и без прикрас. Если вам что-то не понравилось - забудьте и живите как жили раньше.