Гей видео сайт Гей сайты Гей знакомства Гей распродажа Гей секс игрушки

GAY SCHOOL - гей школаПОМОЩЬ: психологическая консультацияЯ: обо мнеПАПА: мужчинаМАМА: женщинаЯ + ОН: любовьЯ + Я: голубая терапияГЕЙ БИБЛИОТЕКАГЕЙ ЛЕСБИ ТЕСТ
ГЕЙ ШКОЛА НА ВИДЕО
ПСИХОАНАЛИТИЧКА
Безопасный секс - это модно! БЕЗОПАСНЫЙ СЕКС
Доклады и рефераты ГЕЙ РЕФЕРАТЫ
Психологические гей тесты ГЕЙ ТЕСТЫ
Зал славы ЛИЧНОСТИ
Мальчик-Оракул ОРАКУЛ

 Поиск в гей школе:

Результаты изменения сексуальной ориентации

Современная психотерапия имеет в своем арсенале средства для решения вопросов касательно нетрадиционной сексуальной ориентации. Основные из них – это гей-аффирмативная и конверсивная терапии.

Гей-аффирмативная терапия используется, если человека устраивает его предпочтения, но он хочет быть более удовлетворенным своей гомосексуальной ориентацией. Конверсивная терапия отражает направление терапии по смене сексуальных предпочтений. Используется, если человек решил изменить или преодолеть гомосексуальные паттерны сексуального возбуждения. Конверсия предполагает глубокие изменения, что,безусловно, имеет место, когда кто-то меняет свою сексуальную ориентацию.

Подробнее о конверсивной терапии

Конверсия объединяет в себе психоаналитическую, бихевиоральную (поведенческую), когнитивную, групповую и религиозную перспективы.

психокоррекция сексуальной ориентации
Психоаналитический подход. Начиная с Фрейда, сторонники психоанализа выдвигали многочисленные объяснения развитию сексуальной ориентации. Согласно Биберу, Фрейд предложил нечто среднее между природной заданностью и опытом, как общее объяснение для развития гомосексуальной ориентации.

Таким образом, в определенных случаях сексуальная ориентация может быть обусловлена в основном генетически, а в других главным фактором должно быть признано воспитание. По поводу гомосексуальной ориентации Фрейд писал матери сына-гея: «Мы полагаем, что это является вариацией сексуального функционирования, которое произошло из-за определенной фиксации в развитии». По Биберу, Фрейд считал, что фиксация в развитии происходит от возросшего страха кастрации. Мужчина гомосексуалист избегает женщин потому, что боится потерять свой мужской орган, либо потому, чтобы избежать бессознательных инцестуальных чувств к матери, которые провоцируют страх кастрации от отца. Находящийся в рамках этой парадигмы, Бибер интерпретировал свое исследование и клинические случаи развития гомосексуальности, указывая на «скрытый, но непреодолимый страх лиц другого пола».

В сочинениях Николоси детально и по различным направлениям прописаны предпосылки гомосексуального возбуждения и психоаналитический подход к работе с теми, кто борется с нежелательной гомосексуальной ориентацией. Николоси приводит многочисленные истории людей, которые от полностью гомосексуальной идентичности перешли к гетеросексуальной адаптации. Относительно функции гомосексуальной ориентации у мужчин, Николоси заявил, что «для многих мужчин гомосексуальный эротизм служит символическим восстановлением дефицита мужской силы».

изменение сексуальной ориентации
Если в детстве гомосексуалы испытывали отвержение со стороны своих отцов и сверстников, то это отвержение ведет к тому, что Николоси назвал «защитным отделением» от отца. Это защитное отделение заставляет будущего гея отвергать мужественность своего отца, но в то же время стремиться к близким отношениям с сильным мужчиной.

Подходы бихевиоральной терапии

Есть множество отчетов по бихевиоральному вмешательству, которое повлекло изменение в сексуальном возбуждении. Хальдеман в основном производил обзор по аверсивной терапии, хотя используются и различные другие бихевиоральные техники, такие как скрытая сенсибилизация, систематическая десенсибилизация, тренинг ассертивности и мультимодальные подходы. Для того, чтобы объяснить сексуальное влечение и поведение, консультирующие бихевиористы в основном указывают на принципы обучения. Гей или лесби возбуждение установится с большей вероятностью тогда, когда такое поведение получает физическое или социальное подкрепление, а гетеросексуальное поведение сопровождается негативными событиями, как, например, наказанием или унижением. Цепочка событий, подкрепляющих одну модель сексуальной ориентации и являющаяся аверсивной для другой, скорее всего, приведет к поведению, основанному на ориентации, получившей подкрепление. Каллахан, Кедрик и МакКулох, Мандель, Сегал и Симс описывают положительные результаты терапии с использованием скрытой сенсибилизации. Например, Кэллахан описывает использование скрытой сенсибилизации и тренинга ассертивности применительно к 25-летнему мужчине, который пережил сексуальное насилие уже в возрасте 6 лет со стороны своего дяди. У клиента было несколько опытов с партнерами своего пола в средней школе. Он указал на трех девочек в старших классах, но к ним у него не было особого влечения.

Каллахан сказал своему клиенту, что гомосексуальному возбуждению научаются, и «потому оно может быть либо изменено, либо воспринято как естественное и нормальное для человека». Клиент воспринял это объяснение как поддержку своему решению заместить гомосексуальное возбуждение на гетеросексуальное. Затем клиент прошел релаксационный тренинг, проработал сцены возбуждения. Скрытая сенсибилизация является техникой, при которой в пару с негативным образом воображения ставятся сексуальные гей фантазии. После интенсивной фазы такой терапии клиент «отмечал спонтанное сексуальное возбуждение при виде незнакомых женщин». После четырех с половиной лет постконсультационной поддержки клиент женился и сообщал, что у него хорошо закрепилось отсутствие сексуального возбуждения от субъектов своего пола.

Были исследованы неаверсивные классические техники обусловливания с использованием сексуально возбуждающих материалов. Например, МакКрейди сообщал об успешной терапии 27-летнего гея, у которого были случайные гомосексуальные опыты с 16 лет.

психокоррекция гомосексуализма
Однако, «когда он начал терапию, по моральным и практическим причинам он был сильно мотивирован к увеличению гетеросексуального поведения и уменьшению гомосексуального. МакКрейди показывал клиенту образ обнаженной девушки, который потом переменялся путем слияния на обнаженный мужской образ. Во время терапии клиент сообщал об установлении гетеросексуальных фантазий. После пятой сессии клиент начал говорить о себе: «Когда я был гомосексуалистом…».

Систематическую десенсибилизацию начали применять для того, чтобы помочь изменить сексуальную ориентацию. Например, Филипс пишет о мужчине-гее 31 года, который обратился за сексуальной переориентацией. Авторы замечают, что «гей мир терял свою привлекательность» для клиента. Клиент испытывал тревогу относительно гетеросексуальных физических контактов, и прошел через представление 2 иерархий десенсибилизации. После этого он смог сам начать гетеросексуальный контакт и за 18 месяцев посттерапевтического наблюдения сообщал о полном отсутствии гомосексуальной активности. Многие поведенческие консультанты отстаивают право использования различных бихевиоральных техник для достижения сексуальной переориентации.

К примеру, Стивенсон и Вольпе описывают использование переобучения и тренинга ассертивности в успешном переориентировании двух геев. В первом случае авторы описывают 22-летнего гея, чей сексуальный опыт с представителями своего пола начался в 14 лет. Клиент начал считать себя полностью гомосексуальным и рассматривал консультирование как последнюю возможность изменить это заключение. Консультант высказал предположение юноше, что тот «преждевременно причисляет себя к группе полных постоянных гомосексуалистов» и что гомосексуальная активность молодого человека « в основном была продиктована желанием дружить с другими мужчинами». После 10 сессий поддержки через репетицию поведения клиент решился на брак. Этот молодой человек отмечал закрепление гетеросексуальности в течение 3 лет посттерапевтического наблюдения. Подводя краткий итог, следует отметить, что бихевиоральные подходы значительно продвинулись вперед от по преимуществу аверсивных подходов к использованию сложных мультимодальных подходов.

изменение сексуальной ориентации
В целом, случаи, описанные в литературе по поведенческому консультированию, поддерживают эффективность попыток изменения сексуальной ориентации. Мультимодальные техники пытаются погасить влечение к своему полу и затем предложить разнообразие техник поведенческого и поддерживающего консультирования для того, чтобы усилить гетеросексуальное реагирование.

Как отмечает Крафт, техники десенсибилизации предпочтительнее аверсивных, поскольку они направлены на установление гетеросексуальной активности, тогда как аверсивные техники только элиминируют гомосексуальное влечение.

Подходы когнитивной терапии. В 1959 г. Эллис описал терапию гея, который был «одним из первых клиентов, которого консультировали с помощью нового терапевтического подхода, разработанного терапевтом после многих лет работы в рамках ортодоксального психоанализа и психоаналитически ориентированной психотерапии. Эллис затем описал свою рациональную терапию, позднее получившую название рационально-эмотивной поведенческой терапии (РЭПТ). У клиента никогда не было гетеросексуального опыта, и он очень боялся быть отвергнутым. Эллис не пытался избавить клиента от гомосексуальных чувств; он пишет, что, скорее, цель терапии заключалась в том, чтобы помочь клиенту «преодолеть иррациональные блоки против гетеросексуальности». Эллис сообщает, что на двенадцатой неделе рациональной терапии клиент «изменился от стопроцентного фиксированного гомосексуала до буквально стопроцентного гетеросексуала.

результаты психокоррекции гомосексуализма
Подходы групповой терапии. Роджерс, Робак, МакКи и Калхун определили, что «Гомосексуалисты могут успешно излечиваться в групповой терапии, вне зависимости от того, является ли главной целью терапии изменение сексуального паттерна приспособления, или редукция сопутствующих проблем». В свою очередь, Бирк сообщает, наверное, о самом высоком уровне успешности психокоррекции. Комбинируя групповую поведенческую и индивидуальную психотерапии, Бирк сообщает, что 100% полностью гомосексуальных геев в начале терапии с желанием изменить сексуальное возбуждение смогли достичь гетеросексуальной адаптации.

В тему:

Моя агрессия
Инфантильность геев
Три истории голубой психотерапии

© Gay School 2005-2013. Цитирование приветствуется при условии видимой гиперссылки.
Гей школа - это собрание совершенно разных точек зрения на гомосексуализм, иногда противоположных друг другу. Потому что гей школа освещает гомосексуализм со всех сторон, объективно и без прикрас. Если вам что-то не понравилось - забудьте и живите как жили раньше.