Гей видео сайт Гей сайты Гей знакомства Гей распродажа Гей секс игрушки

GAY SCHOOL - гей школаПОМОЩЬ: психологическая консультацияЯ: обо мнеПАПА: мужчинаМАМА: женщинаЯ + ОН: любовьЯ + Я: голубая терапияГЕЙ БИБЛИОТЕКАГЕЙ ЛЕСБИ ТЕСТ
ГЕЙ ШКОЛА НА ВИДЕО
ПСИХОАНАЛИТИЧКА
Безопасный секс - это модно! БЕЗОПАСНЫЙ СЕКС
Доклады и рефераты ГЕЙ РЕФЕРАТЫ
Психологические гей тесты ГЕЙ ТЕСТЫ
Зал славы ЛИЧНОСТИ
Мальчик-Оракул ОРАКУЛ

 Поиск в гей школе:

Половая идентичность. Гештальт

АлександрИз книги по гештальт-терапии Мюриел Джеймс, Дороти Джонгвард - "Рожденные выигрывать".

У каждого человека, кроме личной идентичности, развивается половая идентичность. Наравне с тем, что большинство детей имеет основное ощущение, что они о'кей или не о'кей (подробнее о понятиях ОК и НЕ ОК читайте здесь) как личность, они также чувствуют себя о'кей или не о'кей как личность определенного пола.

У одних детей развивается здоровая и реалистичная половая идентичность, у других нет. Несмотря на то что пол человека является биологическим фактом, принятие или отвержение своей мужественности или женственности зависит от
психологических факторов -- от чувств, сформировавшихся в детстве.

С момента рождения ребенок, родители которого хотели ребенка другого пола, может пойти по неверному пути. (Не о'кей женский или мужской пол.) Хотя большинство родителей любят ребенка вне зависимости от его пола, некоторые из них так и не могут примириться с разочарованием, и тогда ребенок чувствует себя ненужным, лишним, отодвинутым в семье на второй план. Мерл Миллер вспоминает: Первые слова, которые я помню, возможно, первые слова, которые хочу вспомнить, были слова моей матери: "Мы ожидали маленькую девочку, и, когда появился ты, мы были несколько разочарованы".

Мать всегда заявляла, что меня  взяли из приюта Монтгомери-ярд, и, если я указывал на то, что по каталогу там нет отделения для младенцев, она отвечала: "Это было особое отделение". Я никогда не понимал, что это означает, но никогда и не спрашивал. Я знал достаточно. Я знал главное, что я был причиной разочарования родителей.

"Но мы любим тебя все равно, -- говорила моя мать, -- и должны будем поступать таким же образом и впредь". Все мои детские одеяла были розового
цвета, так как были куплены еще до несчастья, до моего рождения. Кружево на моей детской одежде было розовым; мой чепчик был окаймлен розовым, и старые леди, заглядывая в мою детскую коляску или в кроватку, всегда говорили: "Какая прелестная маленькая девочка".

Дети, родители которых отвергают их пол, тоже, вероятно, будут отвергать свой пол. Они могут стремиться отвечать ожиданиям родителей, часто
теряя собственную реалистическую половую идентичность. Маленькая девочка, которая стремится быть "папиным сынком", может отчуждаться от своих природных женских качеств. Маленький мальчик, который старается быть "маминой доченькой", может также отчуждаться от своих природных мужских качеств.

Александр Хотя такое влияние родителей редко приводит к гомосексуализму, в некоторых случаях оно может вносить свой вклад в развитие сексуального влечения к лицам собственного пола.

Один молодой гомосексуалист рассказывал, что его мать по нескольку раз в день напоминала ему, что он должен был быть девочкой. Ярким воспоминанием его детства было то, как, проходя мимо витрин магазина, мать говорила ему, что если он будет "совсем как девочка, то она сможет купить ему эти маленькие-маленькие платьица".

Другой гомосексуалист рассказывал, что впервые почувствовал себя мужчиной, когда разорвал множество своих фотографий, хранившихся у его матери, где он был изображен с локонами и одет как девочка.

Гомосексуальное поведение может развиваться по различным причинам, включающим психологические, социологические, биологические и ситуационные обстоятельства. Склонность к гомосексуальному поведению, вероятно, зависит от первичных чувств в Естественном Ребенке и от недостатка адекватной гетеросексуальной адаптации.

Родившись, дети не знают, на кого должны быть направлены их сексуальные чувства. Они хотят удовлетворять лишь собственные нужды и испытывать удовольствие. Естественный Ребенок, видимо, не различает полов. Последующее развитие гетеросексуального предпочтения в большей степени зависит от детских переживаний в самые ранние годы жизни.

Недавние исследования показали, что важными факторами формирования гетеросексуальной установки являются:

  • отсутствие страха перед людьми противоположного пола;
  • возможность контактировать с людьми противоположного пола;
  • половая идентичность личности, соответствующая реалистичному восприятию своего собственного пола.

Большое влияние на половую идентичность оказывает родитель противоположного пола: отец -- на дочь, мать -- на сына. Если отец считает, что женщины не о'кей, дочь, вероятно, будет отрицать свою женственность. Она может также считать, что и другие женщины не о'кей, так как смотрит на них глазами отца. (Отношения мать -- сын аналогичны.)

Мужчина, который доверяет женщинам и считает, что они о'кей, будет стремиться взять в жены такую женщину, которая станет хорошим примером для его будущих дочерей. Аналогично и женщина, которая доверяет мужчинам, ценит их, будет стараться найти мужчину, который станет хорошим примером для ее будущего сына. С другой стороны, мужчины и женщины, которым не нравится противоположный пол, имеют тенденцию выбирать партнеров, которые будут плохими примерами для их будущих детей. Это часто является частью их сценария.

Родитель того же пола, что и ребенок, является для него важным образцом поведения. Мальчики стараются отождествлять себя с лицами мужского пола, подражая их поведению, принимая их положительные и отрицательные установки по отношению к различным полам и на основании этого делая заключения о том, каким должен быть мужчина.

Аналогично и девочки, подражая своим женским моделям, перенимают их поведение и установки. Девочка, отец которой соответствующим образом одобряет ее женственность и мать которой считает себя женщиной о'кей, вероятно, будет чувствовать себя Выигрывающей (подробнее в книге Жизненный сценарий) женщиной.

Александр Дети, которые не имеют достоверной модели поведения своего пола, часто обижаются на людей или не доверяют людям одинакового с ними пола. Мужчины проявляют этот тип адаптации, когда избегают других мужчин на работе и во время отдыха; женщины -- когда отказываются работать под началом женщин или когда предпочитают исключительно мужское общество.

Многочисленные семьи прошлого могли предложить много моделей обоего пола, замещающих родительские модели поведения. Современная семья, однако, часто ограничивает контакт ребенка со взрослыми. Дети, общение которых со взрослыми ограничено, перенимают половые стереотипы от своих сверстников или из множества других источников, которые часто содержат искаженное представление о мужественности и женственности. Ощущение себя о'кей или не о'кей мужчиной или женщиной в значительной степени зависит от родительских ожиданий и определения мужественного и женственного поведения.

Если маленькая девочка, лазающая по деревьям, слышит замечание: "Это занятие не для девочки" или "Мы, Смиты, никогда не позволяем себе таких неженственных занятий", то она может засомневаться в том, что она настоящая девочка.

Если мальчишеская активность дочери кажется неуместной ее родителям и девочку приучают быть чрезмерно осторожной и тихой, то в результате одна из сторон ее личности будет подавлена или останется неразвитой. Многие женщины стараются выглядеть застенчивыми, эмоциональными, слабыми, сентиментальными, беспомощными и интеллектуально недалекими лишь для того, чтобы соответствовать половому стереотипу "настоящей" женщины или казаться более женственными.

Так американский культурный сценарий предписывает недостаток интеллекта и агрессивности девочкам и поощряет эти стороны в мальчиках. Мальчики скорее, чем девочки, будут стараться скрывать свои чувства и ощущения. Маленький мальчик, играющий в ковбоев и индейцев, может поранить ногу и, заплакав, побежать к маме.

Если мать встретит его суровым замечанием: "Мальчики не должны плакать!" -- то он получает сообщение о мужественности, которое можно перевести так: "Быть настоящим мужчиной -- значит скрывать свои чувства".

Чувствительный, тихий мальчик, предпочитающий чтение и тихие игры дома шумным играм со сверстниками во дворе, получит отрицательное сообщение о мужественности, которое можно расшифровать так: "Ты не соответствуешь нашим представлениям о настоящем мужчине". Это сообщение может повлиять на образование сценария, подобного Принцу Хромоножке.

Исследования Джурарда указывают на опасность родительских предписаний, запрещающих детям открыто выражать чувства боли или страха. Такие запреты, которые чаще испытывают мальчики, могут в дальнейшем отрицательно влиять на здоровье и стать причиной безвременной смерти, когда мужчина не чувствует себя настоящим мужчиной, если не выглядит "твердым, бесстрастным, борющимся, преуспевающим и нечувствительным".

Александр Многие мальчики слышат: "В куклы играют только девочки". Это предписание препятствует естественному желанию проигрывать свою эмоциональную жизненную драму, используя кукол в роли людей. Многие девочки слышат: "Машины -- это игрушки для мальчиков". Это предписание препятствует естественному желанию научиться манипулировать предметами.

Такой тип сценария закрепляет стереотипные половые роли в американской культуре, где считается, что проявлять заботу о других должны главным образом женщины, а заниматься техникой -- главным образом мужчины. Когда общество проводит жесткую границу между мужскими и женскими ролями, пересечение этой границы, отступление от половых стереотипов, часто происходит в завуалированной форме. Один мужчина говорил: "Жить в палатке -- это мужской способ игры в домашнее хозяйство". Это побудило другую женщину сказать: "Водить школьный автобус -- это мой способ чувствовать себя сильной".

Часто сильный, резкий мужчина -- это тот, кто отрекся от своих более мягких черт; хрупкая, слабая женщина -- одна из тех, кто отказался от своих агрессивных сторон. Каждый из них ощущает потерю. Согласно известному психоаналитику Карлу Юнгу, каждая личность имеет как мужские, так и женские черты и для достижения целостности необходимо осознать и развить все стороны личности. Это, конечно, не отрицает и не умаляет естественной разницы между полами, которую устанавливает природа.

В тему:
Социальное самоопределение
Избавляемся от гендерных стереотипов
Советы мамам-одиночкам по воспитанию сына
Идеализации родителей по поводу пола будещего ребенка