Гей видео сайт Гей сайты Гей знакомства Гей распродажа Гей секс игрушки

GAY SCHOOL - гей школаПОМОЩЬ: психологическая консультацияЯ: обо мнеПАПА: мужчинаМАМА: женщинаЯ + ОН: любовьЯ + Я: голубая терапияГЕЙ БИБЛИОТЕКАГЕЙ ЛЕСБИ ТЕСТ
ГЕЙ ШКОЛА НА ВИДЕО
ПСИХОАНАЛИТИЧКА
Безопасный секс - это модно! БЕЗОПАСНЫЙ СЕКС
Доклады и рефераты ГЕЙ РЕФЕРАТЫ
Психологические гей тесты ГЕЙ ТЕСТЫ
Зал славы ЛИЧНОСТИ
Мальчик-Оракул ОРАКУЛ

 Поиск в гей школе:

Психологическое своеобразие женщин с гомосексуальной ориентацией

Несмотря на признание гомосексуального влечения как существующего в рамках психической нормы, серьезных психологических исследований, посвященных изучению личностей гомосексуальных женщин практически не проводилось. Подобный пробел существует как в отечественной, так и в зарубежной психологии. В нашей стране это было связано преимущественно с отсутствием специалистов в данной области, а за рубежом – из-за принципиального неприятия подобных исследований со стороны феминистских организаций.

Актуальность и практическая значимость работы подобного рода назрела давно и определяется тем, что психокоррекционная и психотерапевтическая работа с сексуальными меньшинствами не может строиться без серьезного изучения и понимания психологического своеобразия гомосексуальных женщин.

В качестве основной задачи представленного исследования рассматривалась возможность выявить психологические особенности, которые отличают гомосексуальных женщин от гетеросексуального «большинства».

Методологически правильным при этом мы считали построение анализа личности гомосексуальных женщин вокруг идентичностного своеобразия изучаемой группы.
Объектом изучения стали лица женского пола в возрасте от 18 до 35 лет. Основную группу составили женщины, добровольно объявившие о гомосексуальной ориентации, а контрольную, равную им по численности – женщины с гетеросексуальной ориентацией аналогичного возраста.

Сравнительный анализ результатов обследований по методикам «Уровень невротизации» и «Тест самоотношения» В.В. Столина не выявил значимых различий в гомосексуальной и гетеросексуальной выборках женщин. Многофакторный опросник Р. Кетелла (16 PF, форма С) показал достоверные отличия только по фактору Q1 (p<0,05): у гомосексуальных женщин оказались несколько большие показатели по критичности, аналитичности мышления, готовности воспринимать новые неустоявшиеся взгляды.

Из полученных данных по семантическому и полоролевому дифференциалам складывается впечатление, что гомосексуальные женщины считают себя менее фемининными, чем гетеросексуальные женщины, а их эротическое влечение направлено на более фемининных женщин, чем они сами.

Гомосексуальные женщины больше отличали себя от образа женщин, чем от потенциального партнера. Они считают, что более уверенны в себе, больше стремятся к лидерству, больше помогают другим, меньше плачут, меньше любят детей, более спокойны в кризисной ситуации, независимые, меньше волнуются по незначительным поводам, считают себя более спортивными, больше чувствуют превосходство, не имеют трудностей в принятии решений, спокойны, практичны, менее развязаны, прочные и более совестливые, чем большинство женщин (p<0,05).
На протяжении всех описываемых в полоролевом дифференциале образов («мужчины», «женщины», «Я», «любимый человек») в гомосексуальной выборке на первых местах по значимости оказалась шкала «интерес к сексу».

Подобный факт заставляет предположить, что это особо значимая сфера для данной группы, проблема, которая занимает доминирующее положение в сознании, вокруг нее структурируется идентичность, основанная на атипии направленности сексуального влечения, а потому именно она выходит на первый план при восприятии себя и окружающих.

Принципиальные различия между основной и контрольной группами выявлены при анализе образа «Я-идеальное»: гомосексуальные женщины в жизненной перспективе больше ориентированы на стеничность, доминантность, самоутверждение, стабильность, выдержанность, то есть качества, которые можно было бы назвать маскулинными; гетеросексуальные женщины ориентированы на фемининный образ.

Значимых различий между восприятием родителей в обеих группах по результатам анкет не было, однако влияние образов матери и отца на гомосексуальных и гетеросексуальных женщин было различным. Вопреки бытующим представлениям, у гомосексуальных женщин отсутствовали прямые идентификационной связи с образами отца и мужчин. Корреляционные связи образуют своеобразный «идентификационный пятиугольник», который объединяет образы «Мать», «Женщины», «Я», «Мое тело», «Подруга» и указывает на наличие базовой фемининной идентичности лесбиянок.

Корреляционные связи и среднегрупповые данные семантического дифференциала в гомосексуальной выборке демонстрируют идентификацию с образом матери. В основной группе образ «Я» коррелирует с образом матери, а не с отцом как это наблюдалось в контрольной группе. С образом матери напрямую связаны показатели экспрессивности и смелости (факторы F и H по опроснику Кетелла), самопринятие и ожидание положительного отношения от других (по методике Столина).

В гетеросексуальной выборке маскулинный образ отца положительно влиял на показатели смелости (фактор Н), самопонимание, самоуверенность, самоуважение, аутосимпатию, самоинтерес (по Столину), а «сильный» образ матери был негативно связан с эмоциональной устойчивостью (фактор С), вел к росту самообвинений и негативно влиял на самоуважение, аутосимпатию и самоуверенность.

Центральным элементом самовосприятия гомосексуальных женщин оказывается образ тела, который тесно связан с «Я» и «Я-идеалом», а через него идет идентификация с лесбиянками, ощущение эмоционального сродства с ними. Образ лесбиянок вплетается в структуру значимых связей, становится элементом построения «Идеала Я». Интересным оказался факт, что формирование образа идеального «Я» в данной группе идет через образ подруги и собственного тела, но противопоставляется образу «любимый человек». В этом гомосексуальные женщины принципиально отличаются от гомосексуальных мужчин, для которых «Друг», «Любимый человек» и «Сексуальный партнер» зачастую оказываются идентификационной моделью (Исаев Д.Д., 1992).

Можно констатировать тот факт, что образ гомосексуальных женщин подпадает для основной группы в категорию сексуально привлекательных женщин: образы «Любимый человек» и «Сексуальный партнер» практически совпадают с образом «Лесбиянки» по факторам «Сила» и «Активность» общегруппового графика семантического дифференциала.

психолог и сексолог Д.Д.Исаев


В тему
:

Внутренние мужчина и женщина. Как их находить и принимать
Психологические проблемы лесбиянок
Почему распадаются лесби пары
Половая идентичность