Гей видео сайт Гей сайты Гей знакомства Гей распродажа Гей секс игрушки

GAY SCHOOL - гей школаПОМОЩЬ: психологическая консультацияЯ: обо мнеПАПА: мужчинаМАМА: женщинаЯ + ОН: любовьЯ + Я: голубая терапияГЕЙ БИБЛИОТЕКАГЕЙ ЛЕСБИ ТЕСТ
ГЕЙ ШКОЛА НА ВИДЕО
ПСИХОАНАЛИТИЧКА
Безопасный секс - это модно! БЕЗОПАСНЫЙ СЕКС
Доклады и рефераты ГЕЙ РЕФЕРАТЫ
Психологические гей тесты ГЕЙ ТЕСТЫ
Зал славы ЛИЧНОСТИ
Мальчик-Оракул ОРАКУЛ

 Поиск в гей школе:

Как работает репаративная гей терапия

Глава из книги Джозефа Николоси «Исцеление гомосексуальности: примеры практики репаративной терапии».

Джозеф Николоси, доктор философии, основатель и директор Психологической Клиники Фомы Аквинского, один из основателей NARTH (Национальной ассоциации исследования и лечения гомосексуальности). Известный лектор, ведет частную практику в Энчино в Калифорнии.

Мне часто задают вопрос: «Как работает репаративная терапия?» Как и все виды лечения, основанные на психоанализе, репаративная терапия исходит из предположения, что некоторые детские задачи развития не были решены. Понимается, что, когда пациент был ребенком, его родители не смогли помочь ему пройти успешно через эти этапы развития.Одним из лучших определений психотерапии является «возможность дать себе то, чего не дали нам родители». Тем не менее, мы все еще нуждаемся в помощи других. Репаративная терапия требует активного вовлечения в процесс психотерапевтов, друзей-мужчин и членов психотерапевтической группы.

Важнейшей установкой репаративной терапии является то, что большинство пациентов (почти 90% по моему опыту) страдает синдромом недостаточной мужской гендерной самоидентификации. Именно это внутреннее ощущение неуверенности в своей собственной мужественности является важным основанием гомосексуальных влечений. Фундаментальное определение репаративной терапии – «Гендерная идентификация определяет сексуальную ориентацию». Мы эротизируем то, с чем не идентифицируем себя. Целью лечения, таким образом, является полное развитие у пациента мужской гендерной самоидентификации.

Репаративная терапия работает с опытом как прошлого, так и настоящего. Работа с прошлым включает понимание ранних отношений с родителями. Пациент часто осознает, что его мать, будучи очень любящей, в то же время, недостаточно, вероятно, развила в нем мужскую самоидентификацию. Мать часто поощряла в своем сыне ложную идентификацию, определенную как «хороший маленький мальчик» («пай-мальчик»), при этом возникали отношения неестественной сверхтесной близости, когда мать становилась поверенной, духовным наставником или лучшей подругой. Пациент также мог идентифицироваться с бабушкой, тетями и старшими сестрами.

При том, что мать была чаще всего сверхопекающей, отец был чаще безучастен и эмоционально сдержан. Он обычно не мог признать в мальчике отдельную личность и ребенка мужского пола. Он был эмоционально не способен достичь сына, ввести взаимоотношения в правильное русло. Отец также не понимал, что вообще происходит в отношениях, и был не способен что-либо исправить. Он был наиболее
похож на того, кого я называю «уступчивый отец». Эмоциональное невнимание отца – особенно болезненное воспоминание, с которым придется иметь дело во время лечения.

Другая часть работы с прошлым включает понимание причиняющих боль детских отношений со сверстниками и, часто, с доминирующим старшим братом. Любые ранние гомосексуальные опыты со сверстниками или старшими мужчинами нужно проанализировать и интерпретировать. Нет ничего необычного в том, чтобы столкнуться с историей травмирования психики в результате сексуального насилия над пациентом в детстве.

Работа с настоящим включает понимание того, как пациент потерял ощущение внутренней силы. Под внутренней силой понимается чье-либо ощущение себя самостоятельным и независимым. Неспособность утвердить до конца свою гендерную идентификацию всегда приводит к потере внутренней силы.

Так, один пациент говорил:
- «Будучи ребенком, я не просил то, чего хотел… Я ожидал, что другие знают, чего я хочу, поэтому я просто ждал».
- «И если вы не получали желаемого?» - спросил я.
- «Я всю жизнь хранил секреты. Я храню мой секрет силы».
- «Какой силы?»
- «Моя сила в получении того, чего я хочу, косвенным путем, знаете, с помощью манипулирования».

Сущностью репаративной терапии является понимание пациентом того, как его дефицит мужественности проецировался на идеализированных мужчин: «У другого мужчины есть что-то, чего не хватает мне – поэтому мне нужно сблизиться с ним (сексуально)».

Репаративная терапия по своей природе представляет собой инициацию. Она требует не только пассивного размышления над собственной сущностью, но и активного освоения новых типов поведения. Пациент должен постараться разрушить старые паттерны избегания и оборонительного отчуждения от мужчин, чтобы сформировать тесные, близкие несексуальные мужские дружеские отношения. Психотерапия заставляет пациента справиться с нерешенными в раннем детстве гендерными задачами во взрослом возрасте. Его путь развития будет включать эти задачи уже во взрослом возрасте.

Ему придется прийти к тому, чего гетеросексуальный мужчина достиг годами раньше. Таким образом, в конечном счете, он может достичь гетеросексуальности, но другим путем. Многие ранние чувства по отношению к отцу и другим значимым мужским фигурам будут переноситься на терапевта. Терапия предоставит благоприятную возможность поработать с этими реакциями. Эмоции к психотерапевту могут включать ожидание неприятия и критики, тенденцию к зависимости, в том числе враждебной, а также сексуальные чувства и гнев.

Так же, как и вся психотерапия, репаративная терапия производит значительные изменения. Эти изменения – результат инсайта пациента. Когда он лицом к лицу сталкивается с настоящими нуждами, лежащими под его реальным нежелательным поведением, он приобретает новое понимание своих действий. Его нежелаемое романтическое влечение теряет всю мистическую привлекательность. Он начинает воспринимать их как выражение естественных нужд любви – во внимании, привязанности и одобрении мужчин – которые не нашли своего удовлетворения в
детстве. Он узнает, что такие потребности могут быть действительно удовлетворенными, но не эротическим путем.

Когда это понято, происходит значительная трансформация – «Я на самом деле не хочу секса с мужчиной. Скорее, я действительно хочу восстановить свою мужественность». Исцеление наступает, когда удовлетворены естественные потребности в любви – потребность в мужском внимании, привязанности и одобрении.

Значимая трансформация включает не только интеллектуальное понимание (инсайт), но ощущение самого себя в новых формах поведения.Этот воплощенный опыт – опыт человека, идущего новым путем – изменяет личностную идентичность. Изменение личностной идентичности происходит в процессе того, как человек начинает иначе воспринимать себя в отношениях с другими людьми. В случае гендерного дефицита и гомосексуальности, возросшее владение своей мужественностью снижает эротическое влечение к другим мужчинам. Постепенное укоренение в душе ощущения своей маскулинности оставляет в прошлом мучающие соблазны.

В последние годы появилась гей-аффирмативная терапия (ГАТ), призванная помочь гомосексуалам принять и утвердить свою сексуальную ориентацию. ГАТ исходит из предположения, что неудовлетворенные гомосексуалы могли бы стать удовлетворенными собой, если только смогут быть свободными от внутренних предрассудков общества. ГАТ считает репаративную терапию игрой на самообмане, вине и низком самоуважении мужчин. ГАТ постулирует, что coming out («выход из подполья») является ответом на любые проблемы гомосексуальных пациентов.

С другой стороны, репаративная терапия рассматривает гомосексуальность как недоразвитие личности. По репаративной теории, гей-аффирмативная терапия предлагает пациенту ассоциировать себя со своей патологией во имя психического здоровья. Уильям Аарон в своей автобиографической книге «Натурал» (W. Aaron, “Straight”) говорит: «Убедить кого-либо, что он сможет приспособиться к обществу и самому себе благодаря снижению собственных стандартов и укоренения в том, что он внутренне презирает (гомосексуальность) – это не ответ».

ГАТ считает гомосексуальность естественной и здоровой сексуальной вариацией. Исходя из этого, она объясняет любую личностную и межличностную проблему мужчины-гея общественной или интернализированной гомофобией. Эта теоретическая модель описывает жизненный путь пациента как жертвы, неизбежно восстанавливая его против традиционного общества.

Стоит только недоумевать, как бы ГАТ объяснила бы очевидную пользу репаративной психотерапии – возрастающее самоуважение, снижение стрессов, беспокойства и депрессий. В рамках репаративной психотерапии мужчины обычно отмечают улучшение отношений с другими и освобождение от болезненных стрессов.

Что интересно, ГАТ и репаративная терапия единодушны в понимании того, чего желает и в чем нуждается гомосексуальный мужчина: позволить себе любить других мужчин. Но ГАТ работает с гей-установкой эротизации этих отношений, в то время как репаративная терапия рассматривает секс между мужчинами как вызов взаимности, которая необходима для возрастания к зрелости. Репаративная психотерапия позволяет гомосексуальному мужчине любить других мужчин – но не как сексуальных партнеров, а как товарищей и братьев.

В тему:
Переменка пола
Страх перед женщиной